Tequila: La bebida Mexicana por Excelencia
Elaboración del Tequila
La elaboración del tequila consiste en cortar las pencas del agave azul (Agave Tequilana Weber), única especie de planta certificada para su producción, hasta obtener solamente la “piña”, la cual se cocina en hornos de piedra y barro para posteriormente ser aplastada y conseguir sus mieles. Una vez extraídas, éstas se ponen a fermentar con levaduras en recipientes de acero inoxidable.
Cuando los jugos extraídos han sido fermentados, se colocan en contenedores a fuego lento para su proceso de destilación, para finalmente ser almacenados en barricas de roble o encino durante determinado tiempo, de lo que dependerá el tipo de añejamiento que se desee.
¿Cómo beber el tequila?
Las distintas clases de tequila son: blanco o plata, joven u oro, reposado, añejo y extra añejo, y la mejor forma de beberlo es un vaso de vidrio denominado “caballito”, tomándolo poco a poco, o de un solo sorbo, acompañado con sal y limón. También se puede degustar con una salsa ácida y dulce a la vez llamada “sangrita”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario