México es un mosaico de comidas, cada región de nuestro territorio se distingue por sus platillos representativos, por ejemplo, en el norte tenemos la carne asada, en el bajío las enchiladas queretanas, en el sur la chochinita pibil, en el centro los tamales, entre otros ejemplos. Sin duda las fiestas patrias son un excelente momento donde disfrutamos de platillos típicos como el chile en nogada, el pozole, las taquizas, el mole, entre una amplia gama de platillos. Toda nuestra alimentación se basa en características que la hacen única en el mundo, razón por la que obtuvo la declaratoria de Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad, por la UNESCO en el año 2010, poniendo la comida michoacana como un gran ejemplo.
En el estado de Michoacán, se comenzó a gestionar la candidatura con la UNESCO bajo el nombre de “La cocina mexicana tradicional, cultura comunitaria, ancestral y viva. El paradigma de Michoacán.” En donde convergió el conocimiento de muchos especialistas en la materia de la cocina, la cultura, la antropología y por ende del patrimonio. Sin embargo, la declaratoria no solo abarca el estado de Michoacán, sino también representa a toda la comida de nuestro territorio.
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